ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ШИРОКОВЕЩАНИЕ

Радиотелескоп

Федоряко Александр (Fedoryako A.) Существует несколько фильмов с названием «Контакт». Среди них есть фильм сделанный по книге астронома Карла Сагана.

Кто не видел этого фильма обязательно посмотрите. В этом фильме достоверно  показана работа радиоастрономов в рамках проекта SETI. Проект SETI (англ.SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Прототипом главной героини была радиоастроном Джил Тартер. В фильме есть слепой сотрудник и в институте SETI есть слепой инженер программист. Таким образом, авторы фильма были знакомы с реальной работой радиоастрономов конца 20 века. В рамках проекта SETI поиск сигналов производится в радиодиапазоне. Все мы знаем о существовании электричеких скатов и угрей. Скаты появились в самом начале Юрского периода мезозойской эры 200 млн лет назад. Чуть позже появились электрические скаты.

. Позже независимо от скатов электричество освоили угри. Рыбы освоили электричество и успешно его применяли.

Человек освоил радиоволны 100 лет назад и кинулся использовать эту архаичную физику для контакта с внеземным разумом. Вероятно даже в музеях развитых цивилизаций не осталось действующих радиоприемников. Следовательо, такой подход обречен на неуспех. Однако наука развивается и уже сейчас можно изменить способ поиска внеземного разума.

Можно воспользоваться открытием квантовой физики перепутанных элементарных частиц. Этот раздел науки называется нелокальной квантовой физикой. Предположим что цивилизация достигла того уровня, когда она смогла заставить свою звезду генерировать перепутанные фотоны видимой или инфрокрасной области спектра света. Перепутанность фотонов бывает двух типов: поляризация фотонов параллельна друг другу; поляризация фотонов перпендикулярна друг другу. Модулируя потоки фотонов падающих на планету можно модулировать потоки света идущие по всем направлениям от звезды. Для приема таких сигналов необходим телескоп и фотоприемник с поляризатором. Однако такое вещание будет осуществлять цивилизация, которая незначительно превосходит нашу. А вот какова галактическая связь высокоразвитых цивилизаций тут нашей фантазии не хватит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.