ОДНОЛАМПОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

В декабре 1998 года я посетил ежегодный рождественский банкет любительского радиоклуба Cuyahoga Falls. На той встрече я получил замечательный рождественский подарок: Джим Трутко, W8EXI, предложил передать мне большую часть своего старого самодельного  любительского  радиооборудования.

Он переезжал в пенсионный комплекс, и у него больше не было места для хранения оборудования. Он не мог думать ни о ком другом, кто мог бы что-нибудь сделать с оборудованием, и не хотел его выбрасывать. Для меня большая честь, что среди всех радиолюбителей в округе Джим подумал, что я единственный, кто мог что-то сделать с оборудованием. Джим умер, но его дух живет в оборудовании, которое он оставил со мной, которое теперь восстановлено и работает в эфире. Среди предметов, которые он мне подарил, были его гордость и радость, что-то похожее на выпотрошенный передатчик для новичков. Летом 2002 года я начал работать над ним, и он был завершен и снова вышел в эфир в сентябре 2002 года. Эти страницы содержат изображения передатчика и его различных частей, принципиальная схема, пояснения к схеме, а также подробные сведения о конструкции. Надеюсь, они вам пригодятся. Требования к блоку питания передатчика.  Напряжение накала 6,3 В и ток накала 2 А, напряжение анода   700 В и ток анода 90 мА. Должна быть вторичная обмотка 5 В для питания кенотрона. Сердцем схемы является кварцевый генератор с емкостной связью, показанный выше. Эта схема сочетает в себе функции генератора и усилителя в одной лампе и обеспечивает отличную изоляцию между генератором и выходной цепью. Чтобы понять работу генератора с емкостной связью, сначала рассмотрим триодный генератор, показанный ниже:

В этой схеме катод заземлен, а экранная сетка лампы используется в качестве анода. Обратная связь достигается через емкость лампы сетки и  анода 22 пФ и конденсатора обратной связи 220 пФ. Кристалл определяет частоту колебаний. Выпрямленный сеточный ток через резистор 68 кОм обеспечивает смещение для лампы. Обратите внимание, что в этой схеме катод заземлен для RF, а анод (экранная сетка) не заземлен для RF. ВЧ-дроссель и байпасный конденсатор позволяют нам подавать постоянное напряжение на экранную сетку, предотвращая попадание ВЧ-сигнала на  источник питания.

Проблема с приведенной выше схемой заключается в отсутствии очевидного выходного соединения. Он просто колеблется, не делая ничего полезного! На самом деле, однако, он делает кое-что очень полезное: он генерирует радиочастотный сигнал на управляющей сетке лампы. Если теперь мы подадим положительное напряжение на реальный анод лампы и возьмем ток с реальным анодом лампы, этот ток будет контролироваться сигналом на управляющей сетке, и усиленный сигнал появится на реальном аноде лампы. Таким образом, схема колеблется и усиливается с помощью одной и той же лампы! Управляющая сетка является общим элементом в двух схемах, и они связаны только общим электронным потоком внутри трубки. Вот почему схема известна как «генератор с электронной связью». Большим преимуществом этой схемы является то, что заземленная сетка экрана экранирует выходную схему анода от схемы генератора, обеспечивая очень хорошую изоляцию между ними, особенно когда используется хорошо экранированная лампа, такая как 6CL6. Благодаря схеме с электронной связью влияние настроек и регуляторов нагрузки на генератор значительно снижается. Это означает гораздо лучшую стабильность и управляемость, особенно при использовании хорошо экранированной лампы, такой как 6CL6 (6П15П).

Для работы всех генераторов требуется обратная связь от выхода к входу. Емкости между электродами между трубками часто достаточно, но они могут варьироваться от лампы к лампе. В результате лучше всего использовать внешние конденсаторы, чтобы обеспечить обратную связь и заглушить емкость лампы. В этой схеме шунтирующий конденсатор экранной сетки 0,005 мкФ является, по существу, коротким замыканием для ВЧ, и, таким образом, конденсатор 220 пФ по существу подключен между экранной сеткой (анод генератора) и катодом трубки. Конденсатор 22 пФ подключен через сетку и катод лампы. Таким образом, два конденсатора образуют емкостной делитель напряжения между выходом (экранная сетка) и входом (управляющая сетка). Изменяя соотношение двух емкостей, количество выходного сигнала, возвращаемого на вход, может быть уменьшено.

Хотя конденсаторы обратной связи обеспечивают некоторую обратную связь, кристалл также должен выполнять свою роль. Кристалл подключен между экранной сеткой (анод  генератора, которая заземлена) и управляющей сеткой и представляет собой частотно-зависимый канал обратной связи. В результате обратная связь возникает только на частоте кристалла, а результирующие колебания - на частоте кристалла. Выпрямленный сетевой ток, протекающий через резистор утечки сетки, создает отрицательное смещение в управляющей сетке лампы. Другими словами, он заземляет экран для РЧ, предотвращая замыкание напряжения экрана постоянного тока на землю. Экранная сетка функционирует как анод генератора, поэтому генератор фактически является генератором с заземленным анодом.

Поскольку генератор представляет собой генератор с заземленным анодом, необходимо держать катод лампы незаземленным по RF. Это делается путем установки высокочастотного дросселя в катодный вывод. Это позволяет постоянному току течь к катоду, предотвращая попадание радиочастотного излучения с катода на землю. Любые остаточные радиочастоты, которые проходят через дроссель, замыкаются на землю конденсатором 0,001 мкФ. Ключ может открывать и закрывать постоянный ток для катода, тем самым включая и выключая генератор.

В ВЧ-генераторе необходимо подавать на лампу напряжение постоянного тока (в данном случае около 350 вольт) и в то же время извлекать усиленный ВЧ-сигнал, который появляется на аноде лампы. В схеме анодный высокочастотный дроссель 2,5 мГн пропускает через него постоянный ток от анодного  источника питания (B +), предотвращая протекание высокочастотного сигнала с анода лампы на источник питания. Схема в аноде предназначена для согласования  высокого импеданса анода с низким импедансом антенны. В то же время схема отфильтровывает нежелательные гармоники из выходного сигнала. Сигнал с анода поступает через  конденсатор связи 0,001 мкФ. Подстроечный конденсатор 50 пФ настраивает анод в резонанс. Переключатель диапазона и катушка колебательного контура обеспечивают правильную индуктивность для каждого диапазона, а нагрузочный конденсатор 500 пФ (фактически сборка переключаемых фиксированных конденсаторов) регулирует связь для наилучшего согласования импеданса. Катушка колебательного контура состоит из 49 витков эмалированного провода плотно намотанного на катушку диаметром 1,25 дюйма длиной примерно 2 дюйма. Ответвители размещаются на расстоянии 5 1/4 витка (15 м), 10 1/4 витка (20 м), 17 1/4 витка (30 м) и 25 1/4 витка (40 м) от конца подстроечного конденсатора. Все 49 поворотов используются на 80м.

ВЧ-дроссель антенны не требуется для работы схемы, но является элементом безопасности. Без дросселя короткое замыкание конденсатора связи приведет к подаче полного напряжения питания B + на антенну, что является очень опасной ситуацией. Если конденсатор связи закорочен при установленном ВЧ-дросселе, источник питания B + будет замкнут на землю, что приведет к перегоранию предохранителя источника питания и предупреждению оператора о проблеме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК: 1 комментарий

  1. При работе на частоте 3510 кГц, а также на 7020 кГц с уменьшенной мощностью антенну подключают к гнезду При измерении полезной мощности передатчика параллельно его антенным гнездам включается сопротивление 75 Ом (четыре параллельно соединенных резистора 300 Ом — 2 Вт) и с помощью лампового вольтметра измеряется падение ВЧ напряжения на этом сопротивлении. Мощность в ваттах подсчитывается по обычной формуле. Результаты произведенных автором измерений даны в таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.