Приемник Superregen для FM-вещания или приема AМ

Постройте этот приемник и вы сможете слышать пилотов самолетов за много миль с помощью всего лишь штыревой антенны. Сверхрегенеративный детектор был популярен в ламповой версии на заре приема УКВ до конца 1950-х - начала 60-х годов. После этого он изготавливался в транзисторной версии. Это также было причиной шипящего звука, издаваемого на 27 МГц рациями CB Walkie Talkies, которые у многих из нас были в детстве. Хотя многие люди даже не слышали о суперрегене а другие думают, что он устарел, факт остается фактом: все еще используется в специализированных высокочастотных приложениях.

Я предлагаю вспомнить те времена, когда доморощенные «супергены» были в моде - как чрезвычайно простой, но чрезвычайно чувствительный широкополосный УКВ-приемник, который демодулирует радиовещательные FM-станции, а также передачи AM диапазона самолетов. В схеме ниже Q1 служит детектором супрегенерации. Эта конфигурация – кажется странной, если вы знакомы со схемотехникой транзисторов. В первоначальном варианте осуществления этой схемы 2004 г. сигнал вводился в коллекторную цепь транзистора 2N3904 NPN; обычно  вход это   база или эмиттер, а коллектор считается «выходом». Но оказывается, что высокий импеданс настроенной LC-цепи на коллекторе делает ее восприимчивой к внешнему влиянию, если мы подключим антенну в этой точке ... эта схема учит нас, что вы можете подать сигнал на любой вывод транзистора и эта чертова штука все равно будет работать! Колпачок настройки - это переменная 15 пФ, которую я случайно нашел в своем ящике для мусора; индуктор «L» представляет собой не что иное, как кусок жесткого медного провода длиной 2 дюйма, изогнутый в форме буквы «U». Если вы сожмете этот U вы уменьшите индуктивность, частота настроенного контура увеличится. Вам придется поэкспериментировать со  "сдавливаниями".

Антенна представляет собой 24-дюймовый кусок соединительного провода  с пластиковым покрытием, согнутый посередине, а затем скрученный так, что теперь у нас есть 12-дюймовый штырь с двумя соединениями в нижней части, которые припаяны между (последовательно) эмиттером Q1 и маленьким 6-витковым ВЧ дросселем, который был образован путем наматывания эмалированного провода на ручку. Эта необычная антенна, кажется, работает очень хорошо (большая чувствительность).

Просто убедитесь, что вы построили все красиво и надежно без длинных проводов. Обычно я использую 2 части покрытой медью платы Radio Shack 5x7 дюймов, соединенных между собой перпендикулярно, чтобы образовать нижнюю часть и вертикальную переднюю панель - L-образное шасси. Положительная обратная связь, необходимая для генерации, обеспечивается небольшим конденсатором 7 пФ от коллектора к эмиттеру. Возможно, вам придется увеличить это значение до 10-15 пФ - или попробуйте другой транзистор, если ваш детектор не будет работать.

К эмиттеру Q1 подключен ВЧ-дроссель на 6 витков; ниже этого дросселя находится резистор 10 кОм, соединенный с землей, и конденсатор на 0,001 мкФ параллельно. Эти 3 компонента образуют подсхему, которая делает суперреген уникальным.

Резистор 330 кОм обеспечивает смещение на транзисторе Q1. Конденсатор 0,001 мкФ   обеспечивает заземление по ВЧ. Как и в случае с обычным регенеративным детектором, при наличии достаточной положительной обратной связи возникнут  колебания. Однако при нормальной регенерации мы обнаруживаем, что наиболее чувствительный прием происходит в точке, непосредственно предшествующей возникновению колебаний; после этого мы услышим гетеродинный визг, если в принимаемом сигнале присутствует несущая. В суперегенерации мы прерываем нарастание обратной связи с помощью пилообразного сигнала более низкой частоты, который автоматически генерируется в той трехкомпонентной подсхеме, упомянутой ранее. Конденсатор 0,001 мкФ и резистор 10 кОм образует RC-цепочку с постоянной времени, которая устанавливает «частоту гашения». Оказывается, что если мы попеременно «гасим» (прерываем), а затем наращиваем обратную связь на частоте> 20 кГц (выше диапазона человеческого слуха), мы можем эффективно загнать транзистор намного дальше в диапазон, где положительная обратная связь привела бы к автоколебание. То есть, задерживая начало колебаний или прерывая их, мы эффективно работаем в гораздо более чувствительной области смещения транзистора. Мы слышим практически до «минимального уровня шума» и получаем фантастическую чувствительность.

Недостатки? Амплитудно-частотная характеристика намного шире, чем у обычного детектора регенерации - на самом деле, суперреген может «слышать» только широкополосные (широкополосные) сигналы, такие как FM-радиостанции с их модуляцией в 200 кГц. Узкополосный FM принимается плохо. Лучше принимается АМ сигналы с самолета. Я говорю это потому, что передачи с самолетов обычно короткие и прерывистые. замечания, и пилот может быть на одной частоте, а вышка может быть на другой, так что избирательное радио будет слышать только одну сторону разговора. Этот приемник часто принимает обе стороны, если они достаточно близки по частоте Моя доморощенная версия этого полученного er настраивается примерно от 112 до 130 МГц; полоса фактически простирается до 174 МГц.

Эта схема существует уже давно; Ее не я изобретал. Тем не менее, я придумал усовершенствование, основанное на другой конструкции радиоприемника. Я подключил резистор 12 кОм последовательно с конденсатором 0,47 мкФ; эта пара подключается к базе Q1. Это  величивает усиление звука, а также дает ему более полный, немного «басовитый» звук по сравнению с «металлическим» звуком, который я получил до того, как вставить пару RC. Конденсатор 0,47 мкФ блокирует напряжение эмиттера постоянного тока Q1 при передаче звука на RC-фильтр нижних частот (22 кОм, 0,01 мкФ) на базе Q2; RC-фильтр очищает сигнал от RF, оставляя звук нетронутым. Я обнаружил, что добавление конденсатора 0,047 мкФ на землю было необходимо, чтобы устранить наблюдаемую тенденцию к взаимодействию паразитных радиочастот с усилителем Radio Shack через соединительный кабель, что вызывало нестабильность, которая менялась в зависимости от положения моей руки возле радио.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.